

Baiersbronner Miniköche in Aktion
Schelklewiese, Baiersbronn
02.07.2025
Kulinarik & Genuss
Genuss kreieren, Cocktails shaken, Gäste begeistern: Früh übt sich, wer später ein Meisterkoch werden möchte! Auf der Gartenschau zeigen die Baiersbronner Europa Miniköche, welche Talente in ihnen schlummern.
In der zweijährigen Ausbildung, die die 10- bis 12-Jährigen absolvieren, lernen die Nachwuchsköchinnen und -köche nicht nur den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, sondern erhalten auch erste Einblicke in die Arbeitsbereiche der Hotellerie und Gastronomie. Wie gut sie das Gelernte bereits beherrschen, präsentieren sie am 02. Juli auf der Schelklewiese.
Was sonst in den Praxistreffen hinter verschlossenen Türen der namhaften Hotellerie der Region stattfindet, wird auf der Gartenschau im Tal X für die Öffentlichkeit zugänglich: Gemeinsam mit ihren Praxispartnern aus dem Hotel Bareiss, Sackmanns Genusshotel, Wellnesshotel Tanne und Hotel Traube Tonbach präsentieren die Baiersbronner Miniköche auf der Gartenschau ihr Können.
An verschiedenen Stationen wird gekocht, gemixt und serviert. Auf der Speisekarte der Station „Kochen“, die von Mitarbeitenden von Sackmanns Genusshotel und des Hotels Traube Tonbach begleitet wird, steht einer der großen schwäbischen Klassiker: Maultaschen mit Kartoffelsalat. Für den ausgefalleneren Geschmack wird zusätzlich ein sommerlicher Erdbeer-Kräuter-Salat zubereitet.
Auch beim Getränk kommt der Genuss nicht zu kurz: Mit Unterstützung durch einen Barkeeper aus dem Wellnesshotel Tanne wird ein erfrischender Cocktail gemixt.
Verantwortliche aus dem Hotel Bareiss leiten die Miniköche bei allem rund um das Thema „Service“ an: vom Tischeindecken, Tellertragen, Tischdekoration bis hin zum Servieren von kleinen Kostproben an die Gartenschaubesucherinnen und -besucher.
Gelegenheit für die Besucher, selbst aktiv zu werden, gibt es auch: Zum Beispiel kann ausprobiert werden, wie man Servietten perfekt faltet und was es dabei zu beachten gibt. Außerdem lädt Gisela Hogenaar-Klumpp, theoretische Leiterin der Miniköche, an einer weiteren Station zum gemeinsamen Quiz ein.
Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, die Miniköche auf der Gartenschau zu besuchen. Die Veranstaltung findet am 2. Juli von 15:00 bis 16:30 Uhr in der AOK-Showküche auf der Schelklewiese statt. Zu beachten ist, dass der Zutritt nur mit Gartenschau-Ticket möglich ist.
Veranstaltungsort
SchelklewieseAOK-Showküche
72270 Baiersbronn
Diese Veranstaltung findet außerdem statt
Weitere Veranstaltungen im selben Veranstaltungsort
